首页 > 肇庆 > 新区 > 正文
肇庆新区:托起肇庆未来发展“增长极”

A5_2011-9-28_“肇庆新区”的建设,必将带动肇庆跨跃式大发展(图)_日报407

鼎湖牌坊。西江日报记者 钱荣森 摄 

A5_2011-9-28_“肇庆新区”的建设,必将带动肇庆跨跃式大发展(图)_日报288

路宽楼靓,规划有远见。西江日报记者 钱荣森 摄

A5_2011-9-28_“肇庆新区”的建设,必将带动肇庆跨跃式大发展(图)_日报169

鼎湖交通路网便利,四通八达。西江日报记者 刘春林 摄

发展是不变的主题,但在发展的道路上总会遇到瓶颈。肇庆市委市政府开拓性地提出以鼎湖为主体规划建设“肇庆新区”,这是落实汪洋书记“把肇庆建成代表珠三角科学发展成果的城市”的重要指示,探索有肇庆特色的科学发展之路作出的重大决策。“肇庆新区”将会是肇庆未来发展的关键节点和经济增长极,他将实现城市管理科学、产业协调发展、低碳绿色崛起。

建设“肇庆新区”有利于拓展城市空间

肇庆市民进副主委、端州区政协副主席何健浩

最近,肇庆市委常委会决定,以鼎湖区为主体规划建设“肇庆新区”,以此引领肇庆新型城镇化进程。“肇庆新区”作为城市转型升级示范区,将集行政服务、文化创意、商务会展、总部经济、现代物流、旅游养生等六大功能于一体。无疑,“肇庆新区”的建设,对端州和鼎湖来说都是一个千载难逢的机遇,将大大有利于两区在今后的发展中互为融合,成为一个全新的有机整体。

端州是肇庆市的中心城区,是全市政治、经济、文化中心,但总面积只有152.3平方公里,发展空间非常有限。由于端州的地形呈东西走向,导致整个城区的建设长期以来只能沿着北岭山和西江之间的狭长地带布点,城市布局零乱且小气,体现不出山、湖、城、江等地理元素组合的特色和优势。城区内交通基础设施落后,交通拥堵现象日益严重;区内土地开发已呈基本饱和状态,发展载体严重不足,土地资源匮乏,一些规模比较大的生产性或服务性项目无法进入。如何加快融入珠三角,以实现可持续发展,就成为一道摆在端州面前的严峻课题。相比较而言,鼎湖的发展空间比端州要大得多,其面积是端州的将近4倍。但鼎湖建区20多年来,由于种种原因投入严重不足,虽然也号称城区,但在建设过程中却被严重“边缘化”,导致鼎湖目前正陷于“城市不像城市,农村不像农村”的尴尬境地。如果能把端州和鼎湖整合成一个有机整体,不仅能大大拓展城区的发展空间,而且能带动鼎湖迅速崛起,形成“多赢”的局面:

一是有利于两区融合,拉大城市建设的框架。“肇庆新区”的建设,将使肇庆中心城区的面积扩大至750平方公里,真可谓“跳出羚羊峡则海阔天空”。众所周知,端州扣除山体、水面面积后,能实际用于城市建设开发的土地面积仅有78平方公里。很显然,这远远不能适应打造超百万人口大都市的需要,必须寻求新的发展载体和发展空间。

二是有利于两区错位发展,优势互补。目前,端州把发展现代服务业作为产业结构调整的主攻方向,希望通过华南智慧城、龟顶新城、上海城、城市综合体的建设,带动现代服务业加快发展和传统服务业提档升级,以此奠定肇庆市的商贸休闲娱乐中心地位;鼎湖则全力打造以行政、物流、旅游、养老、会展等功能为主的中心区域。这样,肇庆城区的产业、功能布局将更趋合理。

三是有利于整体规划建设七星岩风景区和鼎湖山风景区,打造国际休闲旅游之都。肇庆所具备的“山、湖、城、江”的地理元素组合,在全国的城市当中并不多见,这也是肇庆的后发优势和希望所在。“肇庆新区”的建设,将有利于实现两大风景区的有机整合和一体化协调发展,有利于景区资源的充分利用,有利于提高两大景区的市场占有率和竞争力。况且,鼎湖所拥有的砚洲岛,将使目前的“山、湖、城、江”排列演变为“山、湖、城、江、岛”的元素组合,更能为这两大风景区增添新的色彩。 

上一页 1 23下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:262

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop