首页 > 肇庆 > 新区 > 正文
肇庆新区:连接中东部的新引擎

建设“肇庆新区”是以鼎湖为主体,建立经济管理新体制、构建发展新模式、推动城市转型升级、统筹城乡区域发展、创新社会管理、提升城市品位的重大举措,其成功对未来推动我市中部和东部地区整体实现跨越发展战略具有重大意义。 

建设“肇庆新区”将助推肇庆跨越发展

徐金华

一、新区是什么

简单地说,新区是区域新理念、功能新定位、开发新模式、管理新体制的创新发展平台、经济社会改革发展新模式,推动转变发展方式的重要抓手。

新区是继5个特区基本完成历史使命和开发区框架基本奠定后,党中央和国务院推出的又一重大举措。1990年成立浦东新区,赋予改革开放窗口和综合改革配套实验区的使命,加快将上海建设成为长三角的龙头;2006年将天津滨海新区纳入国家发展战略,加快将天津建设成为环渤海的龙头;随后,地方各省市也加快新区的建设步伐,不断推出以新区为抓手的地区发展战略,并积极向上争取政策空间来推动区域经济社会加快发展。据初步统计,目前共有兰州新区、郑州新区、武汉新区、无锡新区、许昌新区等省市级新区100多个。

新区十分注重创新管理体制。新区是对行政区划不进行调整的前提下,从经济功能区角度着眼,兼具行政管理权限的创新体制,可以有效化解区域间市场分割、重复建设、基础设施不对接、恶性竞争、产业同构等现象。国内实践证明,采取新区模式、整合区域资源、进行区域整体规划、打造区域品牌、进行区域整体营销已经成为了地方经济社会发展的新趋势。

二、肇庆新区与绿色低碳新城有什么不同

市委决定设立肇庆新区是立足我市工业化进入新阶段、GDP上千亿新台阶、成为珠三角新成员、城市建设迈出新步伐、基础设施有新提升、成功升级为国家级高新区等历史新起点,把握“工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化”深入发展、我省转型升级步伐加快、珠三角区域一体化进程加快、以城市群为基础的经济增长极形成等新趋势,进一步增创体制机制活力、区位、基础设施和资源整合新优势,构建经济增长极,加快转型升级,建设成为能够代表珠三角科学发展成果的城市所推出的重大战略决策和经济管理体制的重大改革。肇庆新区的寓意比较吉祥。肇,是开始的意思;庆,是喜庆、祥和的意思。肇庆新区是肇庆新的喜庆、祥和开始的区域。

设在鼎湖的绿色低碳新城是肇庆新区开发建设的启动点、突破口,是肇庆新区的主要标杆和重要标志,是集科技经济、总部经济、文化创意、商务会展、生产物流、旅游养生于一体的新城区,是引领加速我市新型城镇化、提升城市化水平的重要载体。无论是肇庆新区或者绿色低碳新城,都坚持以绿色低碳为主题,以开放合作为模式,打造成为产业和城市转型升级示范区。随着未来发展需要,肇庆新区将滚动发展,以绿色低碳新城为核心,扩大区域范围,加速中心区和广佛肇一体化进程。建设肇庆新区是我市“十二五”时期经济社会发展举足轻重的大事、是我市未来十年发展的重点,是建设理想城市、幸福肇庆、成为能够代表珠三角科学发展成果城市的重大战略举措。

三、成立肇庆新区的意义 

一是有利于整合优势资源,提高区域竞争力。我市目前发展条件比较好的是端州、鼎湖、高要、四会和大旺。不过,这5地的发展基本上是独立发展,空间上相互割裂,如同独立舞动的5个手指。肇庆新区将是有效地把这5个手指凝成一只强有力大手的引擎,并进一步整合经济社会发展资源,将这只大手凝成一个强有力的拳头,形成一个发展空间更广阔的新经济增长极,进一步提高我市的区域竞争力。

二是有利于加快转变发展方式,增强可持续发展能力。肇庆新区将以更加开放、更加合作、更高起点的开发建设体制,采取灵活多样的开发建设模式,起效较快。它将进一步激发体制活力、推动政府职能转变,优化我市国土开发空间结构,加快工业化、城镇化进程。将加快我市传统产业转型升级,加快主导产业的集群集聚发展,加快战略性新兴产业崛起,加快现代产业体系的形成。总的来说,它将加快我市长期竞争优势的形成,为我市长期保持平稳较快发展创造条件,为我市建设成为能够代表珠三角科学发展成果的城市提供强大动力。

三是有利于推进广佛肇经济圈建设,加速珠三角一体化进程。肇庆新区的设立将推动我市鼎湖区大部分地区、四会大沙等一带,以城际轨道、广佛肇高速、肇花高速、二广高速、301国道、贵广铁路、南广铁路、肇庆新港等交通设施为基础,以邻近广佛的地缘区位优势为依托,优先承接国内外产业转移而形成贯通我市端州区到广佛的经济增长轴、城市发展带,进一步带动我市的中部和东部地区融入广佛,加快形成以“提高密度”、“缩短距离”、“减少分割”为特征的广佛肇城市群的雏形,实现我市与广佛的无缝对接。肇庆新区的建立标志着我市以更大的气魄、更快的速度、更高的水平和更优的体制、机制推动广佛肇经济圈建设,推动珠三角一体化发展,建设成为能够代表珠三角科学发展成果的城市。

作者是市委副秘书长、政策研究室主任

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:150

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop