首页 > 肇庆 > 新区 > 正文
肇庆市政协主席梁国安:建设“肇庆新区”是科学发展的需要

最近,肇庆市委常委会议决定,以鼎湖为主体,规划建设“肇庆新区”,加快肇庆城市化进程。记者就怎样理解规划建设“肇庆新区”对我市经济社会发展的战略意义,“肇庆新区”的建设发展方向与定位等市民关心的问题,走访了市政协主席梁国安。

梁国安开门见山:建设“肇庆新区”是市委的重大战略决策,是我市科学发展的必然要求。首先,开发建设“肇庆新区”是我市深入开展“解放思想,务实创新,努力建设成为能够代表珠三角科学发展成果的城市”大调研大讨论活动所取得的重大成果、市领导班子所形成的共识。

“肇庆新区”主要是以鼎湖为主体,采取赶超型发展战略,建立新经济管理体制,打造区域增长极,推动我市中部和东部地区整体实现跨越发展。在建设模式方面,采取开放合作的建设模式,打造我市集行政服务、文化创意、商务会展、总部经济、生产物流、旅游养生于一体的绿色低碳新区,推动我市工业化提速、城镇建设加速。“肇庆新区”是我市未来发展的战略重点,也是我市建立经济管理新体制、构建发展新模式、推动城市转型升级、统筹城乡区域发展、创新社会管理、提升城市品位的重大举措。

梁国安解释说,“肇庆新区”有两种含义:一是新开发的住宅区或商业区﹑城区等,如我市的城东新区、龟顶新城。二是深化经济管理体制、转变政府职能,为实现经济社会跨越式发展所建立的既集中统一领导又发挥各方优势、充满生机与活力的管理体制。如天津滨海新区、重庆两江新区和郑州新区。

梁国安指出,端州区和鼎湖区都是肇庆的中心城区,从我市现有中心城区的发展模式来看,端州区的经济发展水平、城市化水平、人口聚集程度等明显高于鼎湖区,形成巨大反差,在经济发展、城市建设、空间拓展等方面受到很大的制约,突出表现在:行政、文化、生活居住高度集中,人流、物流、交通流高度密集,城市扩展的空间越来越小,并可能导致环境恶化。城东新区的开发建设虽然拓展了空间,但十分有限,始终难以体现中心城区统一建设和统筹发展的格局。最近茂名市在省委、省政府的领导下,推出了1200平方公里的茂名滨海新区。而我市还是条块分割、独自发展,这种现象亟待改变。改变这种现象,一是选好抓手,二是创新战略和管理体制。

梁国安具体阐述,规划建设“肇庆新区”,应该首先抓好以下两大方面:

一是要选好主战场,带动其他区域的整体发展。这就是,以鼎湖为主体打造“肇庆新区”有利于发挥我市中东部“几何中心”的集聚作用,加速中东部一体化进程;以鼎湖的区位交通优势来打造全市经济腾飞的引擎,加速中东部的融合发展,进而带动山区县的发展。

鼎湖区东邻四会市、肇庆高新区和佛山市三水区、南靠高要市、西倚端州区、北接四会市,在我市中东部处于“几何中心”,在肇庆中心城区中处于“肩挑两头”的特殊区位,是我市中心区三区二市紧密连接的主要节点,也是珠三角沟通粤西和大西南省市的重要交通节点。境内正在全面建设、加上现有的“三茂”铁路和规划中的柳肇铁路5条轨道交通,还有珠外环、广佛肇高速公路的建设,肇庆新港的运营,所形成的水陆铁纵横交错的发达交通网,不但对加速我市中东部融合起着重要的推动作用,而且使肇庆市与珠三角的空间距离拉得更近、城市之间联系更加紧密、地域集聚效应更好、城市发展更具优势和潜力。因此,以鼎湖区为主体开发建设“肇庆新区”,不仅仅是简单的拉大我市城市框架,还可通过好的思路、好的策略,引入国内外有合作开发经验的战略投资者,对以鼎湖一带为核心的“肇庆新区”重新规划建设,赋予新的区域定位、功能定位、产业定位、城市定位,促进中心区和东部地区的一体化发展,辐射带动山区加快发展。

二是必须创新战略,创新体制,全力打造经济发展和城市建设的新龙头、新亮点。我市要实现缩小与珠三角先发地区的发展差距,必须采取赶超战略,创新管理体制,集全市之力推动“肇庆新区”发展。“向东看,往东赶,加快融入珠三角”是我市第九次党代会以来提出的战略取向,指出了全市未来的发展趋势。建设“肇庆新区”,把我市经济发展、文化建设、城市功能重心向东拓展到鼎湖一带,有利于我市产业转型和城市转型升级,有利于与珠三角全面对接,利于广佛肇经济圈的打造,必将带动新的城市格局和干部群众思想观念的新转变。必须加强领导,及早谋划,制定政策,落实措施,加快建设,以此带动促进全市经济社会的科学发展、加快发展。

梁国安介绍说,通过前阶段大调研、大讨论,大家充分认识到,规划建设“肇庆新区”是实施“赶超型”战略,拉大城市框架,推进肇庆中东部一体化进程,打造肇庆现代新都市的迫切需要;是肇庆加快融入珠三角一体化发展、高起点高标准实现城市功能和产业布局新整合、打造三区(端州区、鼎湖区、高新区)二市(四会市、高要市)这一中心区域的新核心,建设成为能够代表珠三角科学发展成果城市的必然要求。我们必须进一步解放思想,转变观念,把握机遇,加快发展,举全市之力支持“肇庆新区”开发建设。市政协将发挥参政议政、人才汇聚、联系广泛的优势,推进“肇庆新区”建设,为把肇庆建设成为能够代表珠三角科学发展成果的城市做出更大贡献。

本报记者

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:262

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop