0758中心店

67岁丈夫法庭上背40年前情书

“……分开这几天,很想你……”一对共同生活了40多年的老夫妻,因丈夫性格暴躁,妻子忍受不了长期磕磕碰碰,在子女成家立业后,遂向法院请求离婚。昨天,在法庭上,67岁的丈夫,竟一字不漏地背诵出两人恋爱时妻子写给他的情书,最终在法官的调解下,二老和好如初。

妻子刘某(57岁)和丈夫何某,早年自由恋爱,婚后生育了一子。丈夫何某在工厂上班,后因身体残疾,离休回家,妻子刘某则在自家开了个小卖店维持生计,小孩现已成家立业。

因丈夫脾气暴躁,夫妻两三天一小吵,五天一大吵,常为经济问题和生活琐事闹得不可开交,多年来居委会也劝和不了。妻子刘某无奈下,以与丈夫何某性格不合,难以共同生活为由,向法院起诉离婚,并坚决要求法院判决两人离婚。

“……近来你好吗?分开这几天,很想你。一日不见,如隔三秋。你的身体怎么样……”在法庭上,大字不识几个的丈夫,竟将妻子刘某当初恋爱时写给他的情书,一字不漏地背诵出来了。第一封、第二封,何老背诵得非常顺畅。诵到情深处,泪眼蒙眬,哽咽难言。

法官知道二人感情尚未破裂,在老人亲属的共同协助下,从情、理、法三方面倾力调解。最终,两位老人认识到了自身的缺点,表示在今后的生活中会互谅互让,约定一起安度晚年白头到老。

调解后,主审法官接受记者采访时说,当时在法庭上,何老接连背诵了其妻子恋爱时写给他的几封情书,情真意切,虽然情书的内容很朴素很普通,但法官们还是都忍不住笑了。当法官问他不识字又怎么能这么熟练地把情书都背诵出来时,何老说,当时他请识字的人把一封封信念给他听了,他就记下来了,一直刻记在他的脑海中,没有忘记。何老还说,虽然这些情书现在早不知道哪里去了,但他随时可以背诵出来。

责任编辑:谭婷彦