0758中心店
xjw-logo 首页 > 新闻 > 国内 > 正文

“我热爱这份职业”——“80后”小护士郑鑫的第一个护士节

  新华社哈尔滨5月12日电题:“我热爱这份职业”
  ——“80后”小护士郑鑫的第一个护士节
  新华社记者 熊琳
  “患者在你心中有多重,你在患者心中就有多重。”哈尔滨市第二医院干部病房护士郑鑫说。这位刚刚从护士学校毕业的“80后”小护士,今天在工作岗位上度过了她人生中的第一个护士节。
  “虽然我的技术还不够纯熟,但是我热爱这份工作,也相信自己会做得更好。”24岁的郑鑫在接受记者采访时略带羞涩。她说,在人们心中白衣天使纯洁神圣,而在护士眼中,患者也同样神圣。护士的工作十分琐碎,从送药到打针,从日常护理到重症监护,每一样都需要医护人员的耐心、细心和责任心。她告诉自己,从小事做起,尽量为患者提供最周到的医疗服务。
  “为病人打点滴的时候我会努力找到血管,打针的时候我会争取一次就成功。”郑鑫坦言,只有严格要求自己,才能让病患减轻痛苦,更好康复。尽管工作超过12个小时是经常发生的事情,上夜班遇到急诊时常常整夜无法休息,要不停地检查病人的生命体征是否正常,意识是否清醒,但只要看到病人康复出院,这些辛苦和努力就值得。
  在谈及自己第一个护士节的愿望时,郑鑫告诉记者,有时候因为患者过多,一时无法兼顾,一些患者家属会表达不满情绪。甚至还有一些患者重医生轻护士,这些误解和偏见让她和其他护士觉得十分委屈。
  哈尔滨市第二医院护理部主任刘俊丽告诉记者,一般情况下,一名护士一天需要照顾50名至70名的患者,工作内容纷繁复杂,事无巨细。一些刚刚走出校园的护士必须克服心理困难,比如女护士要为男性患者导尿,甚至是清洗尿管,有的未婚女护士会感到有些尴尬,但是仍然要耐心细致的完成工作,防止病人出现其他感染甚至病变。
  “希望患者和家属能够给予我们更多的理解和尊重。”郑鑫说,多一些沟通,少一些隔膜,救死扶伤是白衣天使的职责所在,患者的健康就是对他们辛勤工作的最大肯定。(完)

责任编辑:history