0758中心店
xjw-logo 首页 > 新闻 > 国际 > 正文

背景资料:国际护士节

  新华社北京5月11日电背景资料:国际护士节
  5月12日是国际护士节。国际护士理事会把今年护士节的主题定为“优质护理,服务社区:护士引领长期护理”。
  国际护士节设立于1912年,旨在纪念护士职业的创始人、英国护理学先驱弗洛伦斯·南丁格尔。
  南丁格尔1820年5月12日生于意大利佛罗伦萨一个富裕家庭,后随父母迁居英国。1850年,她不顾家人反对,前往德国学习护理。1854年至1856年,英、法、土耳其联军与沙皇俄国在克里米亚交战,由于英国的战地医院管理不善,救护条件很差,又没有护士护理,结果英军伤病员死亡率高达50%。南丁格尔率领护理人员奔赴战地医院,通过健全医院管理制度,提高护理质量,在短短数月内把伤病员死亡率降至2.2%。她一时成了英国传奇式的人物。
  1860年,南丁格尔在英国圣多马医院建立了世界上第一所正规护士学校,并撰写了多部护理学专著。她的办学思想由英国传到欧美及亚洲各国,南丁格尔因此被誉为近代护理专业的鼻祖。1910年,南丁格尔逝世。
  为纪念南丁格尔对护理事业所作的贡献,国际护士理事会1912年将她的生日定为国际护士节,以激励护士继承和发扬护理事业的光荣传统,以“爱心、耐心、细心、责任心”对待每一位病人,做好护理工作。
  从1988年开始,每年的国际护士节都设有一个主题。今年,国际护士理事会在主题中提到引领长期护理,目的在于鼓励护士们坚持长时间地提供优质护理,通过个人和集体活动的方式,将主要工作转移到护理慢性病上来。(完)

责任编辑:history