0758中心店
xjw-logo 首页 > 数码 > 新闻 > 正文

国产手机成“骗人机”中国制造是何形象

近日,央视《焦点访谈》曝光国产手机均设收费陷阱,可自动扣话费。指出点击这些手机当中的内置菜单就会被收取费用,而且绝大部分都没有二次确认。这些收费菜单如同一个个收费陷阱,手机用户一不留神,钱就被扣走了。

贪图蝇头小利毁的是大市场

网友 “一衣带水”:前一阵子陪朋友去一个卖场挑手机,我们正在看几款国外品牌的手机时,一位很热情的导购热情地凑过来,掏出了自己使用的某国产品牌手机,大夸它功能如何全面,性价比如何高,让人特别反感。

博主:前些时候,单位做过一个有关手机用户的调查,结果显示,百分之九十以上的人使用的是同一款外国品牌手机,令人大为惊讶。更进一步调查,年轻一代的80后、90后很少有人使用国产品牌手机,清一色地对国外大牌青睐有加。不过,中国手机市场城乡多元化,国产手机在广大农村有一定市场。国产手机在市场上为什么有这样的遭遇?博主以为,生产厂商不应该觉得冤枉。

价格低廉、功能庞大是其优点,但是非常让人不可理解的是,部分小品牌手机、杂牌手机内部装有垃圾软件,使用者稍有不慎就会落入陷阱,支付相关信息及下载费用。手机生产商通过欺骗消费者,获得这种短暂的、一时的利润,伤害的却是广大消费者对国产手机的信赖和支持,从长远来看,不但不利于国产手机行业的发展,影响的将是“中国制造”的品牌形象。

  未来手机业的竞争是比软件、比系统

网友“一叶知秋”:你看现在智能手机这么火,PC企业都坐不住了。联想跟宏达电都想收购Palm,最后还是被惠普买走了,我真替国产手机捏一把汗,国产手机又失去了一次进军智能手机市场的机会。

博主:曾经号称“手机中的战斗机”的波导,曾经引得无数“红颜”竞折腰的TCL,还有夏新、康佳等等,在与国外巨头诺基亚、摩托罗拉、爱立信等品牌艰苦斗争后归于沉寂。随着智能手机的热销,谁都知道,这里面有钱赚。问题在于,你看到了“钱”景,你有这个能力赚吗?PC向手机业进军正成为一种趋势,惠普收购Palm只是一个缩影。可以想见,未来手机行业的竞争,一定不是拼外观,拼功力,而是比软件、比系统。外国PC企业和手机巨头靠着“智能手机”在中国掘金的时候,我们的国产手机在干什么?

当PC企业通过各种方式进入智能手机领域之后,中国手机企业不能坐以待毙,没有任何办法。现在,有部分国产手机企业看清了形势,也在开发智能手机,广告里甚至说要跟iPhone一比高下。然而,智能手机的开发靠的是技术,我们国产手机一定要认清这一点。

责任编辑:陈楚