首页 > 肇庆 > 端州 > 正文
蓬勃发展的肇庆水上运动

5月10日,广东省第十三届运动会赛艇比赛在肇庆市星湖国家水上运动训练基地正式拉开战幕,代表肇庆市参赛的32名运动员也分别向各项目金牌发起了强有力的进攻,这也是肇庆星湖国家水上运动训基地成功举力广东省第十二届运动会赛艇比赛后再一次举办该项目比赛。

据了解,肇庆市国家水上运动训练基地是原国家体委与地方体委共同投资重点建设的全国18个训练基地之一,曾被国家体委誉为“世界锦标赛冠军的摇篮”,为国家的水上运动发展作出了很大贡献。“十五”期间,就向省和国家培养和输送了86名优秀运动员。赛艇连年获广东省少年锦标赛团体总分第一名,多次代表国家参加国际、国内重大比赛获得优异成绩。去年肇庆市参加广东省青少年锦标赛,其中赛艇项目共32块金牌,该市摘取了29枚,以绝对优势获得团体总分第一名;皮划艇项目共24枚金牌,该市夺得了7枚,占金牌总数差不多三分之一,继续位居广东省该项目的领先地位。

据统计,该市水上项目自1996年以来,获得世界冠军两个,亚洲冠军15个,全国冠军80多个。从第六届全运会以来,该市水上项目累计夺得32枚全运会金牌,其中赛艇23枚,成为肇庆竞技体育的金牌大户。参加北京奥运会的4名肇庆籍运动员就有3名来自水上项目,并全部进入了前八名。2006年肇庆市在省运会赛艇比赛中夺得了该项比赛全部32枚金牌中的20枚。

改革开放30多年来,该基地已成为国家和省的水上运动重要基地,多次举办国际和全国性大赛。据统计,在该基地举办过国际性比赛3次,有13个国家和地区的运动员375人次参加;全国性比赛24次,参赛运动员达4200人次;全省性比赛30次,约有运动员8000人次参加比赛。接待亚洲训练营一次,有13个国家和地区的运动员共120人参加;接待国家队训练13批,881人次;接待省队和其它兄弟省、市以及港澳台等地队伍共35批,2000人次。还先后接待了9个国家的赛艇、皮划艇、滑水教练员和运动生理学家共10人。

(记者 廖志亮 通讯员 苏桂铭)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:250

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop