0758中心店
xjw-logo 首页 > 数码 > 新闻 > 正文

手握2.4亿美元iPad订单 三星出击挑战苹果

前景看好的iPad让组件供应商们大大获益,但作为核心部件供应商的三星电子对苹果代工厂的身份并不满足。

3月26日,有消息称苹果公司已与三星电子签署为期3年,价值2.4亿美元的平板电脑显示屏合同。根据这项合同,三星电子将在未来一段时间内向苹果提供300万片9.7英寸iPad显示屏。三星电子成为继LGDisplay之后,iPad的第二个显示屏供货商。

苹果一向以出色的设计大师形象示人,它的产品都是委托来自中国台湾、日本和韩国的生产商根据其设计去制造部件并组装。因iPod和iPhone的表现优异,新产品iPad作为一个新的产品门类被硬件供应商们寄予厚望。美国投资公司FBRCapitalMarkets分析师克莱格·伯杰发表投资报告称,今年上半年iPad产量将达到500万台。业界认为,触摸屏和存储芯片等零部件订单将受到极大的刺激而猛增。

iPad受益者要推平板

就在拿到2.4亿美元订单前的1个多月,三星电子击败台湾晶圆双雄台积电、联电,成了苹果为iPad首次自主研发的微处理器A4的代工厂。据境外媒体称,苹果还计划未来将iPhone、iPod处理器改由自行开发芯片,也交给三星电子代工制造。

日前,iSuppli首席分析师兼拆卸服务部门经理瑞斯韦勒将499美元版本iPad拆解,为其做了成本分析。他认为,iPad中最值钱的部件就是液晶显示面板,估测价每块65美元;和液晶显示面板组装在一起的触控面板大约30美元;NAND闪存芯片,根据容量不同成本在29.5美元到118美元之间;而苹果首次自行研发的微处理器A4的成本为每枚19.5美元。

其中,除了触控面板由台湾胜华科技提供,液晶显示面板由LGDisplay与三星电子共同提供之外,其他高成本零部件均由三星电子制造。并且,三星一名高管还私下透露,“苹果下一款4GiPhone将会使用我们的显示屏。我们将接到来自苹果方面的相关订单。”

作为核心部件供应商,三星显然是iPad热销的最大受益者之一,理应感激并鼓励iPad再创佳绩。然而,三星似乎并未满足于此。

3月15日,在新加坡举办的一次技术论坛会议上,三星澳大利亚IT部门主管菲利普·纽顿取笑iPad并没有给他留下深刻印象。他认为iPad性能偏低,扩展功能欠缺,只能算是一款具备无线连接功能的电子阅读器,是“被过度美化的手持互联网设备而已”。

责任编辑:陈楚