数字报
深闺山城悄然“变脸”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

近日,随着总投资1850万元的县城二期沥青路改造工程顺利完成,怀集县城市建设又翻开了崭新的一页。今年以来,该县县城城防工程、中心市场改造等10多个城建项目相继开工建设,为城市发展注入了新的活力。一个三江六岸、山水特色生态型现代化宜居城市,正逐步走进人们的视野。

注重特色

山水生态 宜居城市

近年来,随着怀集县域经济的快速发展,“山水特色生态型现代化宜居城市”摆上了怀集县决策者的重要议事日程。“建设城市,一定要在‘生态城’上做足文章。”县委书记冯敏强把100多万怀集人民的心声表达得淋漓尽致。

围绕建设中等城市的目标,近年来怀集县开展江滨堤路建设工程、街道巷道改造工程、亮灯工程、县城沥青路网工程和街道绿化工程等五大市政建设工程,先后投入6亿多元,建成了档次较高、配套完善的燕都广场、燕城广场和青少年活动中心等城市亮点建筑,建设一江两岸堤路,完成了19条主街道和57条巷道改造建设工程,完成了54公里巷灯的安装和7.4万平方米城区绿化带建设。其中,长达10.2公里的龙头湾大桥至文昌书院江滨堤路工程已全线竣工。

如今,走在怀集县城街头,华灯初上,只见休闲的市民们或在燕都广场、燕城广场轻歌曼舞,或在江滨堤路休闲漫步。街道上花红绿树,灯光璀璨,绥江两岸,一串串“夜明珠”与两岸高楼大厦交相辉映,一派山水特色、繁华宜居的山城美景。

经营城市

重磅打造 盘活资金

怀集的城市变化给人“士别三日,刮目相看”之感。但城市建设需要投入,作为山区县,财政没有多少钱可以投入,那么怀集又是如何迈过“资金”这道槛的?

去年,经过多家公司的激烈竞标,怀集县选择省内一家大型建筑企业承担新城区首期项目的建设任务。目前,新城区首期建设项目,先行实施的龙头湾新桥已施工,路桥项目完成设计、预算,体育中心、影剧院等项目正在加紧设计、编制预算。“BT这一做法既缓解了城建资金紧张问题,也较好解决了城市开发的难题。”县建设局负责人告诉记者说。

怀集县把城市作为最大的国有资产来经营,实行市场化运作,以城兴城、以城聚财。“城建不仅是事业,更是产业;不仅是建设项目,更是经营项目。”通过改变城建只投入不产出的旧观念,怀集树起了城市具有增值潜力的新观念,改变城建部门独家负责的旧观念,树起多方筹资、全民兴建的新观念,走出了一条“以城建城、以城养城、滚动发展”的新路子。

创新经营城市办法,怀集孕育出新的活力、财力。他们放开了市政公用事业经营市场和作业市场,允许各类经济组织和个人参与投资经营城市基础设施。以BOT方式,引进省广业环保集团有限公司建设运营城市污水处理工程;经过市场运作,对主城区道路进行了建设。通过开展三旧改造,向拆违拆旧要土地、要空间、要效益,用市场手段筹措资金,实现了城市建设投资主体的多元化,投资方式的灵活化,投资渠道的多样化。

提升品位

人气袭来 财气凝聚

短短几年时间的努力,怀集县山水园林城市化蛹为蝶,发生了脱胎换骨的变化,曾被市委书记覃卫东评价为肇庆山区城市建设的亮点。

现在,随着县城街道“白加黑”工程改造基本完成,沿线商贸楼宇相继生根拔节,新改造的灯光、新建的绿化衬托出迷人的风采,怀集县城品位骤然提升,激活了商气,凝聚了人气,汇集了财气。

城市建设不仅改变了城市面貌,也让城市经济变得更具活力。今年3月,怀集县招聘机关事业单位工作人员的信息一经发布,引来几百余名大学生纷纷报名参加,其中相当一部分是外地大学生。他们看中的就是怀集的后发优势。碧桂园、富威堡等品牌房地产公司相继落户怀集,意味着怀集房地产市场正向高品位方向发展。同时,县城利用广贺高速公路出口的机会,建设了产业转移工业园区,已经引来了30多家企业的相继落户。

该县有关部门统计,过去三年时间,城区人口由8万增加到12.1万,增加了4万多人。他们来怀集工作,搞开发,从事商业、旅游、餐饮等。

土生土长的怀集居民莫财达很感慨县城的变化:“过去,县城只有一条正街,几条岔道,人口只有1万多,夜晚在街走,街道没有路灯,稍微偏一点的地方就怕! 现在,高楼建起来了,街道也宽了,路灯也亮了,跳舞、乘凉的公园也多了,真是变化太大了。”

外地客商有同样的感慨。来自广州的一位老板激动地说:“以前这里交通不便、环境差,来投资担心赚不到钱,不敢投资。现在好了,县城交通好、城市环境好、人气旺,大家都纷纷来投资,做生意赚得盆满钵满。目前,像我这样的外地工业企业10多个,县城内规模以上工业企业发展到30多家。”

西江日报记者 陈海锋 特约记者 谭扬汉 通讯员 徐维宁

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop