0758中心店
xjw-logo 首页 > 数码 > 新闻 > 正文

价格、片源和标准问题阻碍3D电视进家庭

未来,市民或许在家中就能观看3D《阿凡达》。昨天,在新国际博览中心举办的2010上海国际信息化博览会上,数家企业都摆出了3D电视机,引得参观者争相观看。上海交家电协会秘书长韩建华认为,由于片源少、价格贵等问题,3D电视机大量进家庭恐怕还要再等等。

昨天,新国际博览中心内长虹电视的展位上人头攒动,大量参观者围着一台55英寸3D液晶电视机争抢一副3D眼镜。记者戴上这副特殊眼镜后,确实看到了电视上的深海鱼仿佛游出了屏幕的立体效果。“预计该款电视机将在5月1日上市。”长虹多媒体液晶所的谢绿峰介绍说。对于电视机的售价,谢绿峰称电视机价格肯定不到四五万元。“3D电视机的价格确实很高,眼镜的成本价就高达几十美元,在国内的售价应该在几百元。”据了解,具有主动式快门的眼镜有有线和无线之分,无线眼镜在距离电视机10米之内能接收到清晰的图像信息,不过这种眼镜需要充电,一次充电后可以连续观看十多个小时。台湾友达光电展出了多款不用戴眼镜的裸眼式3D电视,但距离太近或角度不对都无法感受到立体感。

近日,三星、创维为首的国内外彩电厂商相继发布了3D电视新品,康佳、TCL也传出将在月底推出3D电视新品。不过,韩建华表示,现在的3D电视更多的还是停留在技术层面,大范围推广可能还需要一段时间。除了价格,3D电视的片源也是阻碍其推广的一大难题。同时,国家还未出台相关标准,目前市民购买3D电视机有一定风险。

相关阅读
关键词: 3D电视进家庭
责任编辑:history