走出肇庆“城市门户”特色之路

回顾2009年,西江日报社数字化建设再上新台阶:旗下的西江网相继被广东省和肇庆市列为“广东省数字出版重大示范项目”、“广东省城市综合信息门户网站”试点工程、肇庆市实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》重点项目,这也是西江日报创刊以来首次有项目同时被列为省市重点。

西江日报社创办的西江网成为我省数字出版重大示范项目,除了引起业界瞩目之外,更重要的价值在于走出了一条经济欠发达地区实现地方党报数字化建设的特色之路。一年来,西江网大胆创新、主动先行的做法,创造出了自己的有益经验和成果。

完成“不可能完成的任务”

2008年年底,面对媒体数字化发展的浪潮,西江日报社组建新媒体中心推动报业向全媒体方向发展。一个传统党报该如何打开数字化的局面?当报社组织相关人员来到珠三角某兄弟市报社调研考察时,当地一个负责人了解了西江日报社的资源后,笑着说:“我们这么几十人都累得不行,而且还在继续摸索道路,你们才几个人,这是不可能完成的任务。”

不可能完成的任务?那还要看是什么人用什么方法来完成。在短短一个多月的时间里,西江网人组织攻关构建起了西江网的门户网站框架,并撰写出了高水平的技术方案。2008年11月份,也正是凭着这样的精神和高质量方案,西江网同大洋网等网站一起被省委宣传部、省新闻出版局列为 “广东省城市综合信息门户网站”试点工程。在这五家试点网站里面,只有西江网是完全新建网站,也是投入最少、困难最大的一家。

大胆创新,积极推动西江网发展

在各级领导的支持下,西江网人大胆创新,推进项目的发展。在2009年5月份举行的挂牌仪式,西江网成为肇庆市实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》重点项目。

西江日报社招商引资取得突破,西江网项目在市场化运作方面跨出重要一步。2009年4月份,西江日报社成立天网文化传媒信息有限公司;2009年5月13日,西江日报社与北京高术致力传媒技术发展有限公司签署相关合作备忘录,双方将突破以往的合作方式,分别以技术和项目政策等作为投入,共同推进西江网的快速发展,并以此为契机,加快西江日报社向数字报业转型的步伐。

2009年12月份,西江网启用面积近千平方米的新办公室。办公室整体按照省城市综合信息门户网站工程的相关要求进行规划建设。

开展活动,确立本地主流网络媒体地位

一年来,西江网在人手资金短缺的情况下,广泛开展采编和市场活动,确立了肇庆市网络新闻资讯主流媒体的地位。

扩充网站架构,提升信息发布能力。目前西江网拥有18个一级频道、40余个二级独立页面、数百个子页面。信息发布能力也扩充到现在每天更新千余条国内外各种新闻资讯。一年来,西江网共编辑发布稿件10万余条。

配合市委,市政府以及报社的重大宣传活动,西江网推出重点策划专题。一年来,西江网推出了2009年“两会专题页面”、“肇庆勇夺长安杯”、“广佛肇经济圈专题页面”、“肇庆金秋”、“市委十届八次全会专题”等9个专题报道,共设置栏目约120多个,编发稿件约1500余条。

打造西江网独家策划的新闻栏目:今日话题。紧抓当前的新闻热点,以灵活的模板迅速推出相关专题页面,供网友参与互动和评论,截至2009年1月中旬,该栏目已经出版到了第25期,共编辑发布信息近千条,吸引数千网友参与留言评论。

数字变化看西江网成长

建网一年来,西江网从无到有,品牌影响力也逐步打开,这从网站的数据也可以看出来。西江网在国内主要搜索引擎百度、谷歌的收录数与同期相比增加了5倍和10倍。根据权威第三方统计网站流量统计显示:今年1月份,与去年同期相比,西江网的PV访问量上升了65倍,IP访问量增加了200倍。

乘势而上,打造肇庆综合门户

风正好扬帆!经过一年的历练,西江网逐步凝聚起了一支可靠的队伍,西江网将乘势而上,成为向市民传递党委和政府方针政策的重要媒体阵地,以及党委政府联系广大群众的重要平台、听取社情民意的重要渠道,打造成为传播先进文化的新途径、公共文化服务的新平台和市民健康精神文化生活的新空间。

在内容上,西江网将依托西江日报社的强大资源,以最权威、最丰富、最及时、多媒体的本地新闻资讯为基础,以凝聚强、互动快、情趣高、影响大的互动传播平台为手段,以政务服务、商务服务、便民服务、增值服务为特色,充分满足网络时代广大群众对信息传播服务的新需求。

按照省新闻出版局“城市综合信息门户网站”试点工作的相关要求,西江网力争成为肇庆市“最强大的新闻资讯、城市综合信息、消费者(读者)及工商企业信息采集、加工、发布的数据库网络平台,最具品牌影响力和竞争力的网络广告、电子商务及其他增值服务供应平台。”从而获取网络内容产品、广告及增值服务的经营收入,逐步实现自我发展的良性循环,成为西江日报社未来新的经济增长点,并为肇庆数字城市建设和信息化产业的发展贡献一份力量。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop