0758中心店

司法便民新鲜事 法庭开到戒毒所

10月12日上午,在肇庆市强制隔离戒毒所管理大队办公室内,随着“本院现在开庭…”的庄严宣布,这宗把法庭开到强制戒毒所内的司法便民新鲜事,引起了知情人的关注和议论。


图为把法庭开到强制戒毒所内的现场。


原来,在这里进行的是一宗不服公安机关强制隔离戒毒决定的行政上诉案件庭审,这是肇庆市中级法院为方便当事人诉讼,在上诉人所在地设立临时行政审判法庭开庭审案的一次新举措。上诉人陈某由于不服被上诉人端州区公安分局对其作出的强制隔离戒毒决定,于今年2月25日向端州区法院提起了行政诉讼,端州区法院经开庭审理后,于5月31日作出了维持端州区公安分局对其作出强制隔离戒毒的一审判决;陈某仍不服判决,在法定期限内向肇庆中级法院提起上诉。中级法院受理后依法组成了合议庭对该案进行审理,合议庭注意到上诉人已在强制隔离戒毒所内执行戒毒的现状,为了方便上诉人参予诉讼,合议庭决定将二审庭审临时设置在该强制隔离戒毒所内进行,正在被执行强制戒毒的上诉人陈某、被上诉人端州区公安分局负责人均到庭参加了庭审。

这次庭审严格地按照法定程序展开,法庭调查、法庭辩论、当事人陈述都按照法定顺序进行,上诉人准备了一大堆材料回答法庭的提问、提出主张、与被上诉人辩论;被上诉人则向法庭逐一展示其具体行政行为所依据的事实和法律法规,也依法作出辩解。庭审结束后,上诉人陈某当即表示感谢法院的便民措施,认为法院更好地维护了当事人的诉权,相信法律会作出公正的判决。


记者 彭建基 通讯员 龙建全

责任编辑:涂晓峰