法庭开到强制隔离戒毒所内

司法便民的新鲜事

10月12日上午,在肇庆市强制隔离戒毒所管理大队办公室内,随着“本院现在开庭…”的庄严宣布,这宗把法庭开到强制戒毒所内的司法便民新鲜事,引起了知情人的关注和议论。


图为把法庭开到强制戒毒所内的现场。

原来,在这里进行的是一宗不服公安机关强制隔离戒毒决定的行政上诉案件庭审,这是肇庆市中级法院为方便当事人诉讼,在上诉人所在地设立临时行政审判法庭开庭审案的一次新举措。上诉人陈某由于不服被上诉人端州区公安分局对其作出的强制隔离戒毒决定,于今年2月25日向端州区法院提起了行政诉讼,端州区法院经开庭审理后,于5月31日作出了维持端州区公安分局对其作出强制隔离戒毒的一审判决;陈某仍不服判决,在法定期限内向肇庆中级法院提起上诉。中级法院受理后依法组成了合议庭对该案进行审理,合议庭注意到上诉人已在强制隔离戒毒所内执行戒毒的现状,为了方便上诉人参予诉讼,合议庭决定将二审庭审临时设置在该强制隔离戒毒所内进行,正在被执行强制戒毒的上诉人陈某、被上诉人端州区公安分局负责人均到庭参加了庭审。

这次庭审严格地按照法定程序展开,法庭调查、法庭辩论、当事人陈述都按照法定顺序进行,上诉人准备了一大堆材料回答法庭的提问、提出主张、与被上诉人辩论;被上诉人则向法庭逐一展示其具体行政行为所依据的事实和法律法规,也依法作出辩解。庭审结束后,上诉人陈某当即表示感谢法院的便民措施,认为法院更好地维护了当事人的诉权,相信法律会作出公正的判决。


(通讯员 龙建全)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop